Архитектор Мис ван дер Роэ


Вилла Тугентхат (Брно, Чехия)


Вилла Тугентхат (Брно, Чехия)
Архитектор Мис ван дер Роэ

Мис ван дер Роэ (Mies van der Rohe) (27.3.1886, Ахен, ныне в ФРГ, — 17.8.1969, Чикаго, США). немецкий архитектор, с 1938 работал в США. В 20-е гг. — один из лидеров Функционализма; в 50-е гг. выдвинул идею «универсальной архитектурной формы». Профессор образования не получил. С 1905 работал в Берлине в мастерских архитектора Пауля Баумгартена(до 1907) и Петера Беренса (1908—12). В 1930—33 директор Bauhaus «Баухауза» в Дессау. В 1938—58 директор факультета архитектуры Иллинойсского технологического института (Чикаго). В 10-е гг. работал в духе Неоклассицизма (дом Перльса в Берлине, 1911). Для последующего творчества Мис ван дер Роэ решающее значение имело знакомство с произведениями Френка Ллойда Райта и Хендрикса Петрюса Берлаге. В 1919—24 Мис ван дер Роэ выступил с серией экспериментальных проектов (в т. ч. стеклянных небоскрёбов), в которых подчёркнутая чёткость навесной конструкции сочетается с экспрессивной формой объёмов. В 1926 создал в духе Экспрессионизма памятник К. Либкнехту и Р. Люксембург в Берлине. В 1927 руководил Международной выставкой жилища в Штутгарте, где разработал генеральный план поселка Вейсенхоф. Созданный Мис ван дер Роэ рационалистический образец жилого дома со стальным каркасом и изменяемой внутренней планировкой послужил прототипом зданий, получивших в 30-е гг. распространение во многих странах. 
В дальнейшем интересы Мис ван дер Роэ под влиянием голландской группы De Stijl «Стиль» сосредоточиваются на формально-эстетических проблемах, связанных с разработкой пространственных систем, отдельные части которых благодаря общему свободному плану образуют непрерывное динамическое единство (павильон Германии на Всемирной выставке в Барселоне, 1929; дом Тугендхата в Брно, 1930). 
Работая в США, создал архитектурный комплекс Иллинойсского технологического института в Чикаго (1942—58). Идею «универсальной формы» (т. е. единого внутреннего пространства, дающего максимум возможностей для всех последующих изменений интерьера) впервые воплощает дом Фарнсуорт в Фокс-Ривер (штат Иллинойс, 1946—50). Тот же характер павильона с прямоугольным объёмом, не расчленённым внутренним пространством и наружным ограждением из стеклянных панелей имеет здание архитектурного факультета Технологического института (1952—56), плоская плита покрытия которого подвешена к стальным рамным конструкциям, выведенным наружу. К элементарной геометрической форме приведены объёмы высотных зданий, созданных Мис ван дер Роэ  их навесные стеклянные стены расчленены однородной прямоугольной решёткой металлического каркаса. Облик этих зданий, как правило, не зависит от их назначения; вариациями одной архитектурной темы являются жилые дома на Лейк Шор Драйв (1950—51) и на Коммонуэлс Променад (1957) в Чикаго, конторские здания Сигрем-билдинг в Нью-Йорке (1958), Доминион-сентер в Торонто (Канада, 1967). Простота форм этих сооружений обеспечивается сложными техническими средствами и подчас противоречит функциональной целесообразности. 
Последняя крупная постройка — Новая национальная художественная галерея в Западном Берлине (1968) — представляет собою призматический стеклянный объём на мощном цоколе, перекрытый ребристой стальной плитой. В поисках форм, пригодных для любой специфической функции, Мис ван дер Роэ пришёл к отрицанию тех прогрессивных функционалистских идей, которые развивал в 20-е гг. Свою эстетическую концепцию он связывал с философской школой Неотомизма, в абстрактности простейших геометрических тел, ясности прямого угла, обнажённости конструкции, экономии выразительных средств (принцип «меньше — значит больше») он видел воплощение «абсолютной идеи», путь к созданию вечных эстетических ценностей. В 1950—60-е гг. оказал широкое влияние на архитекторов США и Западной Европы.
Дом Фарнсуорт. США (1946-1950г.)


Архитектурный план дома Фарнсуорт. США (1946-1950г.)

Дом Фарнсуорт. США (1946-1950г.)